8月30日に今まで育ててきた野菜の収穫祭“カムイミンタラ祭”が行われました!
今年は、じゃがいも、枝豆、人参、たまねぎ、なすび、かぼちゃを育て、この日はかぼちゃ以外を収穫☆
採れたての人参やじゃがいもの匂いを嗅いで、「うっ・・・くさい!」と、嗅いだことのない匂いに渋い表情を見せていた子ども達です!
収穫した野菜は、3歳児クラスのお友達が綺麗に洗うお手伝いをしてくれました☆
次の日の8月31日は、収穫した野菜を使って、クッキング☆カレー作りをしました!
ピーラーを使って野菜の皮をむいたり、包丁で野菜を切ったり、炒めたり・・・3~5歳児クラスで役割を決めて、美味しいカレーができるようにと、頑張る子ども達!
たまねぎを初めて切った子が多く、「目が痛い!」「涙が出る!」と言いながら、頑張っていましたよ!
ランチルームへ行くとカレーの匂いがして、みんな「お腹すいた~」と自分たちで作ったカレーに期待大!
一口食べると、「美味しい☆」という声がたくさん聞こえてきましたよ!
クッキング、大成功です☆