ふるさと自然体験の一環で、年長組がハサンベツにて焼き芋体験をしてきました!
まずはお芋を選んで、焦げないように新聞紙を濡らしてからアルミホイルを包み、焼く準備。
準備が出来たお芋を持って炭の中へ…
焼けるまでの間は周辺の散策。
綿あめのような香りのする落ち葉を拾ったり、大きな落ち葉をお面にしたり、バッタを捕まえたり、肌にくっつく葉っぱを「絆創膏」といって顔につけるなど、たくさん自然に触れているうちに焼き芋の完成!
みんなで輪になって食べたお芋は格別においしいものでした!
あいにく、落ち葉が少なく落ち葉を拾っての焼き芋体験はできませんでしたが、美味しく楽しい焼き芋体験となりました☆