今年も感染症予防をしながらとなりましたが、もちつきを行いました。
0~2歳児は各クラスで小麦粉粘土を臼に入れ、小さい杵でぺったんぺったんと餅つき体験。
その後はついた小麦粉粘土の感触を楽しんでいた子どもたちです♪
3~5歳児はホールで各クラスで餅つき体験。
はじめに体験した5歳児は蒸されたお米がお餅になっていく過程を見学。
子どもたちは興味津々で見学していました。
その後はひとりずつ餅つき体験。
少し重たい杵を頑張って持って「よいしょ~よいしょ~」の掛け声で一生懸命についていた子どもたちです。
大きいクラスも、感染症予防対策のため、お餅を触ることはできませんでしたが、小麦粉粘土でおもちを丸める体験を楽しんだ子どもたちでした。
ついたお餅は、年末に鏡餅として園に飾る予定です♪