幼児クラスでお月見クッキングをしました。
3~5歳児でグループを作り、異年齢のお友達と一緒にクッキング開始!!
白玉粉の状態からお餅のような手触りには、どうやったらなるのか興味深々の子ども達。
先生がこねている様子をじっくりと見ていました。そして、子ども達も一緒にこねてみると、「やわらかい!」「気持ちいい!」と様々な感想が聞かれました☆
こねた白玉を5歳児がグループのお友達に配り、こねこねと丸めたり、平らにしたり、食べやすい大きさの形にしました。
グループ内で互いに見合ったり、相談する姿も見られました!
丸めた白玉は、代表して5歳児が茹でて盛り付けをしてくれました。
熱湯が入った鍋に白玉を入れたり、取り出したりする工程にちょっと緊張しながらも慎重にお鍋の中へ。
最後は、きれいに盛り付けしてきな粉をかけて待っているお友達に配ってくれました。
みんで食べるとおいしさ100倍!!
「おいしいね」と言いながらお友達と一緒に食べ、おかわりする子もいるほどでした!
給食も白玉団子を作ったお友達と一緒に食べ、大満足な1日になりました☆
今日は、素敵な満月も見られるかな・・・。
楽しみですね!