ニュース・お知らせニュース・お知らせ
    ☆七夕☆
    2024.07.05

今日は、乳児と幼児に分かれて七夕の集まりをしました。

乳児は由来のお話をしているペープサートに興味津々で見ていました。

織姫と彦星を会わせるための星を釣りざおで釣って、橋に貼って天の川を完成させます。

なかなか取れない子もいましたが、みんな星をゲットして橋に付けてあげることができ、子ども達も織姫と彦星と一緒に天の川の橋を渡って遊びました。

天の川をみんなで渡った後は、音楽に合わせて体を揺らしながら『たなばたさま』を歌う子ども達でした。

幼児は、七夕の由来を知っている子も多く、「織姫と彦星、遊びすぎたらだめだよね!」「うしさんが泣いてるよ」などと感想を言いながら見ていました。

今日会うための天の川に星がないと困っていた織姫と彦星のために、異年齢混合で織姫チームと彦星チームに分かれて星を天の川にかけるためのリレーゲームをしました。

チームのお友達と協力して楽しくリレーをして、天の川が完成!!

織姫と彦星がみんなのおかげで無事に会うことが出来たので、歌をうたってお祝い!!

会えてよかったとほっとしながら大きな声で歌っていました。

会の後は給食も一緒に食べ、楽しい七夕の集まりになりました。

上郷いちい保育園
〒247-0024 横浜市栄区野七里1丁目2-32