5歳児すいか組が育てたバケツ稲の収穫をお祝いし、お米を研ぎカレーライスを作りました。
今年度も残念ながら、実りは少なかったのですが、収穫後には脱穀、もみすりも行い、改めてお米を作る大変さを感じた子ども達でした。
収穫祭では、人参チーム、玉ねぎチーム、じゃがいもチームに分かれ作業を行いました。
玉ねぎチームからは、「なんだか涙が出そうになる・・・」という声も聞こえながら、ピーラーもとても上手に使いこなしていました。
その後は、包丁で野菜を切る作業に挑戦。
栄養士の話を思い出し、「猫の手だよね!」と真剣な表情で取り組みました。
そして、お米を研ぎ、スイッチオン!!
お米の完成を待っている間は、カレーライスの野菜も“おいしくなーれ”の気持ちを込め、木べらで混ぜることに。
「1、2、3・・・」とクラス全員で数を数え、「いい匂いがしてきたよ!」「お肉の色が変わってきた!」と鍋の中の変化にも興味津々でした。
そして、遂にお米とカレーライスが完成☆
この日は盛り付けも自分達で行い、とても嬉しそうな子ども達。早く食べたい気持ちを抑えながら、全員でいただきますをし、完成したカレーライスを1口食べると、この日1番の最高の笑顔をみせてくれました。
お米や野菜を育てる方の大変さ、料理を作る方への感謝など様々な方への気持ちを感じながら、思い出に残る収穫祭になりました。