ニュース・お知らせニュース・お知らせ
    七夕あそび
    2024.07.05

今日は小さい子(1~2歳)と大きい子(3~5歳)に分かれて七夕遊びをしました。

小さい子は星探しをし、見つけた星に絵を描きました!

「OOいろがいい~!」と話したり、好きな色を指差し選んでカキカキ。

描いた後は、スズランテープで見立てた天の川に星を「よいしょ!」と言いながら貼りつけました!

みんなで完成させた後、織姫と彦星が無事に会えたことをペープサートで見せるとパチパチと拍手をして喜んでくれました!

大きい子はブーメラン、サーキット、星釣りコーナーの3つから子どもたちが好きな遊びを選び、遊びました。

ブーメランは自由にお絵描きをして、一人ひとり作りました。

何種類もの色を使って思い思いに描き、出来上がると「みてみて!描けたよ!」と友だちと見せ合いっこをする子どもたち。

いざ、投げてみると「あれ?全然飛ばない!」と困った様子でしたが「どうやったら飛ぶかな?こうかな?」と子どもたちが自分で考えたり、いつの間に的にどんどん近づいて必死に当てようとする姿に笑ってしまいました!

サーキットコーナーでは「おれ、早いよ?」「私の方が早いよ?」と話しをしながらコースをぐるぐる。

星釣りコーナーでは釣り竿で星をたくさん釣って「こんななにゲットした!」とお喜びでブルーシートで見立てた天の川に星をペタペタと貼りました!!

楽しく七夕を過ごせたね!!

みんなの願い事が叶いますように…☆

北六浦いちい保育園
〒236-0031 横浜市金沢区六浦3-35-11