大きい子(3~5歳)では食育活動が楽しい時間になってきているようで
始まる前からワクワクしている子どもたちです!
今回はひじきの変化と4歳(さくらんぼ組)が育てていたナスを収穫し食べました!
<ひじきの変化>
ひじきは海の中では緑→お日様にあてると黒(カチカチ)→水に浸すと膨らみ食べられる柔らかさになることを
写真や実際にひじきを触って栄養士さんに教えてもらいました。
すると子どもから「どうやって水につけるの?ジャーって?」と質問があったので、
実際に水を自分で入れる体験を急遽取り入れました。
「どんどん膨らんできた!」とひじきの変化を子どもたちの気づきにより観察まですることが出来ました!
<ナスの収穫>
目の前で栄養士さんがナスを輪切りにしてくれると「くるまのタイヤみたい!」と大喜び!
中には目に近づけ「目!」と楽しんでいる子も!
苦味をとるために水をつけると水の色が変わっていることに気が付き「色がかわっている!」と友だちと伝えあっていました。
ホットプレートでナスを焼くときは自分でナスをホットプレートに置き、ひっくり返す体験をしました!