第16回 南幌いちい保育園 生活発表会がありました!
    2022.10.31

本園の生活発表会は、子ども達が親しんでいるお話の世界を題材にした「遊び」を盛り込んで構成しています。

子ども達の主体的な活動を大切に考え、普段の姿をそのままご覧いただけるよう、取り組んできました。当日は、目的に向かって友達と気持ちを合わせて頑張る姿や、可愛らしい姿を見せてくれた子ども達です。

0歳児ゆめ組は、大好きなトトロと待ち合わせ♪

どんぐり拾いや、歌やダンスを楽しみました!

1歳児ゆき組は、ノンタンに会いに行きました。

手遊びを楽しんだり、お日様を隠してしまう、いじわる雲を追い払うために頑張った子ども達です。

2歳児はな組は、おおきなかぶを抜くために、畑の様子を見に行くと…

カブを狙うモグラが居たので、ピコピコハンマーでモグラ退治をしました!

「うんとこしょ、どっこいしょ!」と、力を合わせて大きなカブを抜いた時には、大喜びしていた子ども達です!

3歳児ほし組は、ピーマンマンに変身して、給食の食材を取り返すため、かぜひきキンと対決しました!

“えいようのうた”を歌って、食べ物の持つ力について確認したり、かぜひきキンの出すクイズに正解して、食材を取り返すことができました!

遊戯の振り付けの中にある、必殺技もバッチリ決まった、ほしピーマンマンでした!

4歳児つき組は、アリババとモルジアナになって、盗賊の親分に盗まれた、大切な剣を取り戻すために頑張りました。

パスコードを揃えて「ひらけごま!」の合言葉で、岩が開き、無事に剣を手にした子ども達。

遊戯の掛け声も気合たっぷりで、盗賊の親分を倒すことができました!

5歳児にじ組は、友達になったロボット・カミイのいじけた心をもとに戻すため、にじカミイに変身して、ロボットの国へ行きました!

カミイと一緒に遊んだことを思い出したり、歌や紙飛行機作りなど楽しい遊びも、お手本となり見せてあげるなど、年長児らしい頼もしい姿を見せてくれました!

ニコニコ笑顔に戻ったカミイに、やったね!とガッツポーズの子ども達でした。

プログラムの最後は、年長児ならではの和太鼓演奏でした。

力強く、気持ちを一つに打ち鳴らす姿をみせてくれました!