先日の遠足でサンピアザ水族館へ行き、沢山のお魚と触れ合った子ども達。
今回はそんな子ども達にお魚はどうやってお料理をしてみんなが食べる形になるのかを知ってもらえたらと鮭の解体ショーを行いましたよ☆
最初に鮭についてのお話やどうやってお料理していくのかを絵カードを用いて話したのですが、じーっと絵カードを見て聞いていた子ども達。
お話を聞いた後はいよいよ解体ショーの始まり♪なんと今回は小野園長先生が鮭をさばいてくれましたよ!
さばいている園長先生を興味津々で見つめ、「うわぁー!」と声をあげたり、鮭のお腹から卵が出てくると驚いた表情を見せたりと、普段保育の中ではあまり触れることのない魚をさばく姿を楽しんで見ていた子ども達なのでした☆
さばいた鮭はこの日の午後のおやつの鮭おにぎりと、次の日の給食の石狩汁に使われたのですが、解体ショーでさばいた鮭であることを伝えると、じっくりと鮭を見たり、「おいしいね♡」と話しながら嬉しそうに食べていましたよ!
お家でも解体ショーについて話す子もいたようで、ちょっぴりお魚に詳しくなった子ども達なのでした♪